Угрюмый - удачливый сталкер со стажем, однако окружающие не принимают его всерьез. Он не лезет на рожон, сбывает посредственные артефакты по посредственной цене, не вступает в конфликты, не одалживает и не берет в долг. Единственный приятель Угрюмого - веселый и жизнерадостный сталкер, сумасброд и балагур Мунлайт. И эта странная парочка соглашается взять заказ странного паренька, предлагающего любые деньги тем, кто согласится провести его в сердце Зоны - к Монолиту… угрюмый не верит, что Монолит существует. Мунлайту вообще все равно, в каком месте Зоны рисковать своей шкурой. Но деньги есть деньги, а заказ есть заказ - и они отправляются к овеянному жуткими и неправдоподобными легендами четвертому энергоблоку…
Отличнейшая книга, пожалуй немногим хуже моей любимой "Холодной Крови" и иже с ней "Свинцовым Закатом". Последующие действия героев сложно предугадать, сюжет не скажу, чтобы захватывающий, но заставляющий читать с упоением. Никакого манчкизма со стороны героев, красиво описаны переживания ГГ, вобщем супер. Всем читать.
Продолжения не будет, по слухам. Автор это заявил в интервью. :((
Fix me a drink, make it a strong one, Hey comrade, a drink, make it a long one, My hands are shaking and my feet are numb, My head is aching and the bar's going round, And I'm so down, in this foreign town
Эта книга покоряет не своим сюжетом, но персонажами. Доверчивый Хлюпик, который думает, что все очень просто, старик Угрюмый, и немного странный Мунлайт...
Было сложно сдерживать чувства во время всего повествования. Никогда не забыть Мунлайта, пожалуй самого яркого персонажа в книге. Для того что-бы разглядеть его душу и чувства нужно уметь читать между строк. Он плут, но автор описал его так, что персонаж становится обязательной частью книги, и без него продолжение будет скучным. Вроде бы все было и в книге, но я и сейчас могу представить, как будто в фильме, как он стоит в аномалии, лишенный надежды на спасение, но поет...Поет.
Угрюмый, которому уже и не хочется ввязываться в эту историю. Он отходил свое по Зоне, и судя по всему он - миллионер, но не деньги заставляют его вести Хлюпика. Видимо в глубине души Угрюмый понял, что у Хлюпика мало шансов выжить и поэтому решил помочь. Я не могу многого сказать о герое, но все-таки что-то толкнуло его на этот поход.
И Хлюпик - вроде и не понятно, почему он так рвется к этому проклЯтому камню - Монолиту, но ближе к концу становится понятно, что его на это толкнуло отчаяние, ведь его жена больна раком и надежды на спасение - нет.
Продолжение есть товарищи! Оно про Мунлайта и Снейка!...Но в конце есть очень печальный момент( А ещё в книге возвращается Угрюмый...правда не совсем такой как был
Подпись
Внешность: Молодой, лет 24х, человек с короткострижеными волосами каштанового цвета. На лице присутствуют глаза с какой-то забавной искоркой, трёхдневная щетина и лёгкая улыбка.
Одежда: Ветровка бежевого цвета с копюшоном, зелёный плащ со множеством карманов в подкладке, серые штаны, растоптанные армейские берцы, спортивная сумка.